•Un homenaje a la comunidad Mapuche, desde su gastronomía, adentrándonos en los sabores y olores de una cocina de raíces antiguas y sabias. Para conocer nuestros antepasados.
•Tomando como referente a Marcelo Rosas.
•Captar personalmente y contemplar una modesta visión de la cultura y cocina mapuche.
•He querido reflejar en este trabajo no solo, los aromas y los guisos de mi infancia, y de mi adolescencia, sino también el modo de cocinar de las madres mapuches, que ha sido inculcado a las siguientes generaciones y que corre ahora el riesgo de verse muy modificada por los incalculables avatares, y transformaciones que sufre nuestra cultura por la globalización.
•La cocina mapuche es autentica por sus ingredientes, puesto que esta hecha con los productos de la tierra, donde ha nacido la gente que en ella vive.
•Por lo que se refiere a la consecución, al éxito en la preparación de los alimentos, topamos con la cuestión de la habilidad, de la mano de cada cual, cuando se trata de ponerse a elaborarlos. Y eso es ya de un orden de planteamiento universal: la buena cocinera lo es aquí, en China o en África.
•Toda la cocina mapuche responde a sus estilos de vida y al modo como el hombre se proyecta en ellos. Detrás de la cocina mapuche se esconde también, de algún modo su cultura y su forma de vivir y de entender la vida.
•No abordare desde un punto de vista nutricional, sino desde el punto de vista de cotidianidad. La tratare de mostrar desde los fogones, y desde las cocinas a gas de las familias acomodadas, desde la cuidad donde aun se mantienen comunidades mapuches, y desde las calles.
•Consiste en un documental de 30 minutos de duración, teniendo como referencias videográficas de Ferran Adrià connotado Chef Español. Y con la colaboración de la parte investigativa de David Retamal, Chef Hotel Malalhue de Pucón Marcelo Rosas experto en cocina mapuche.
•Desde la vida Marcelo Colipe, nos adentraremos en la vida tradicional de un mapuche.
•Las locaciones a filmar, son: Pucón, Villarrica y Curarrehue.
•La visualización del documental, es mostrar desde la cocina autóctona, que refleja su cultura y forma de vida. Adentrándonos en la novena región donde existen actualmente la mayor cantidad de habitantes mapuches o con descendencia de ella.
•La estructura del guión será, mostrar el día a día de una familia mapuche, que será seleccionada luego de una investigación previa de tres familias aproximadamente. Mostrando de ellas como se desenvuelven, que costumbres mantienen y como han logrado adaptarse o no, al estilo de vida globalizado.
•La dirección de fotografía, estará marcada por tonalidades verdes de acuerdo al paisaje natural en el cual nos encontramos así dando un toque de frescura.
•El azul de los lagos y la madera tradicional que suele estar en todo tipo de accesorios y construcciones de casas, las piedras volcánicas. La idea es mostrar, una variedad de colores ya que en los productos alimenticios varían considerablemente.
•Tomando como referente a Marcelo Rosas.
•Captar personalmente y contemplar una modesta visión de la cultura y cocina mapuche.
•He querido reflejar en este trabajo no solo, los aromas y los guisos de mi infancia, y de mi adolescencia, sino también el modo de cocinar de las madres mapuches, que ha sido inculcado a las siguientes generaciones y que corre ahora el riesgo de verse muy modificada por los incalculables avatares, y transformaciones que sufre nuestra cultura por la globalización.
•La cocina mapuche es autentica por sus ingredientes, puesto que esta hecha con los productos de la tierra, donde ha nacido la gente que en ella vive.
•Por lo que se refiere a la consecución, al éxito en la preparación de los alimentos, topamos con la cuestión de la habilidad, de la mano de cada cual, cuando se trata de ponerse a elaborarlos. Y eso es ya de un orden de planteamiento universal: la buena cocinera lo es aquí, en China o en África.
•Toda la cocina mapuche responde a sus estilos de vida y al modo como el hombre se proyecta en ellos. Detrás de la cocina mapuche se esconde también, de algún modo su cultura y su forma de vivir y de entender la vida.
•No abordare desde un punto de vista nutricional, sino desde el punto de vista de cotidianidad. La tratare de mostrar desde los fogones, y desde las cocinas a gas de las familias acomodadas, desde la cuidad donde aun se mantienen comunidades mapuches, y desde las calles.
•Consiste en un documental de 30 minutos de duración, teniendo como referencias videográficas de Ferran Adrià connotado Chef Español. Y con la colaboración de la parte investigativa de David Retamal, Chef Hotel Malalhue de Pucón Marcelo Rosas experto en cocina mapuche.
•Desde la vida Marcelo Colipe, nos adentraremos en la vida tradicional de un mapuche.
•Las locaciones a filmar, son: Pucón, Villarrica y Curarrehue.
•La visualización del documental, es mostrar desde la cocina autóctona, que refleja su cultura y forma de vida. Adentrándonos en la novena región donde existen actualmente la mayor cantidad de habitantes mapuches o con descendencia de ella.
•La estructura del guión será, mostrar el día a día de una familia mapuche, que será seleccionada luego de una investigación previa de tres familias aproximadamente. Mostrando de ellas como se desenvuelven, que costumbres mantienen y como han logrado adaptarse o no, al estilo de vida globalizado.
•La dirección de fotografía, estará marcada por tonalidades verdes de acuerdo al paisaje natural en el cual nos encontramos así dando un toque de frescura.
•El azul de los lagos y la madera tradicional que suele estar en todo tipo de accesorios y construcciones de casas, las piedras volcánicas. La idea es mostrar, una variedad de colores ya que en los productos alimenticios varían considerablemente.